おつまみレシピ
ねり製品を一工夫して、かんたんで美味しいおつまみを作りましょう。
銀座ロックフィッシュの“おつまみ達人”間口一就氏が考案したレシピをご紹介します。
パルミジャーノ焼き
<材料> 1人分
・カニカマ 5本
・パルミジャーノ 10g
・こしょう 適量
・カニカマ 5本
・パルミジャーノ 10g
・こしょう 適量
<作り方>
- 半分に切ったカニカマにすりおろしたパルミジャーノをふりかけ、トースターで焼き、仕上げにこしょうをふる。
青ネギショウガ炒め
<材料> 1人分
・カニカマ 6本
・ショウガ 2g
・青ネギ 2本
・塩 少々
・しょうゆ 小1/2
・サラダ油 中1
・カニカマ 6本
・ショウガ 2g
・青ネギ 2本
・塩 少々
・しょうゆ 小1/2
・サラダ油 中1
<作り方>
- サラダ油を熱し、ショウガ みじん切りと青ネギ(小口切り)と共に割いたカニカマを塩、しょうゆを加えて炒める。
肉みそ和え
<材料> 1人分
・板かま 60g
・市販の肉みそ 20g
・板かま 60g
・市販の肉みそ 20g
<作り方>
- 常温の市販の肉みそを、スライスした板かまと和える。
板かま甘酢生姜
<材料> 1人分
・板かま 40g
・甘酢生姜 40g
・オリーブオイル 小1
・板かま 40g
・甘酢生姜 40g
・オリーブオイル 小1
<作り方>
- 板かまをそぎ切りにし、甘酢生姜で和えオリーブオイルをかける。
パクチーマヨネーズ和え
<材料> 1人分
・ちくわ 2本
・パクチー 2本
・マヨネーズ 中1
・こしょう 少々
・ちくわ 2本
・パクチー 2本
・マヨネーズ 中1
・こしょう 少々
<作り方>
- マヨネーズとパクチーの葉を1㎝幅に切ったちくわと和え、こしょうをふる。
バターカレー炒め
<材料> 1人分
・ちくわ 2本
・バター 10g
・カレー粉 大1
・こしょう 少々
・ちくわ 2本
・バター 10g
・カレー粉 大1
・こしょう 少々
<作り方>
- フライパンにバターを溶かし、カレー粉と一口大に切ったちくわを炒め、仕上げにこしょうをかけて炒め合わせる。
笹かまケチャップディップ
<材料> 1人分
・笹かま 2枚
・ケチャップ 中1
・ライム 1/8
・こしょう 少々
・笹かま 2枚
・ケチャップ 中1
・ライム 1/8
・こしょう 少々
<作り方>
- 笹かまは縦に切る。ケチャップとライムを混ぜ合わせ、笹かまと共に皿に盛る。笹かまにこしょうをふる。
ナメコとゴマドレッシング和え
<材料> 1人分
・笹かま 2枚
・なめこ缶 40g
・ごまドレッシング 10g
・笹かま 2枚
・なめこ缶 40g
・ごまドレッシング 10g
<作り方>
- 削ぎ切りにした笹かまをナメコ、ゴマドレッシングと和える。
洋風ぬた
<材料> 1人分
・はんぺん 1/2枚
・粒マスタード 10g
・味噌 5g
・はんぺん 1/2枚
・粒マスタード 10g
・味噌 5g
<作り方>
- 粒マスタードと味噌を混ぜ合わせ、一口大に切ったはんぺんと和える。
オイル煮
<材料> 1人分
・はんぺん 1枚
・にんにくスライス
・ローリエ
・塩 少々
・オリーブオイル 40ml
・はんぺん 1枚
・にんにくスライス
・ローリエ
・塩 少々
・オリーブオイル 40ml
<作り方>
- 鍋にオリーブオイルにローリエ、にんにくのスライスを入れて、食べやすい大きさに切ったはんぺんをコンフィのように低温で5分ほど煮る。仕上げに塩をふる。