地震で被災した熊本県の復興を、 品物を買って支援しようとする皆様に、「熊本自慢のかまぼこ」を紹介します。熊本の味を堪能してください。
<旭巻(あさひまき)>
熊本の祝い事に欠かせない”日の出”をイメージした御目出度い かまぼこ。
ゆで卵3つを魚のスリミで包んだ絶品です。
<不動ちくわ>
全国でも珍しい 竹棒に上質スリミを巻いて焼き上げたちくわ。
150年に渡る昔ながらの手作り製法で、近海魚のうまみを出しています。
<辛子蓮根くまモンパッケージ>
蓮根に辛子みそを詰めて、衣を付けて揚げてます。蓮根のカリッとした食感とピリッと辛いのが特徴の逸品。
<〆蒲(しめかま)>
国産サバとハモなどのスリミを合わせて、珍しいかまぼこに仕上げた製品です。サバは脂ののった真サバを使用し、独自の追酢で〆てます。一本一本 職人による手作りで、量産が難しい希少品。
<白豆雪(はくとうせつ)きくらげ>
豆腐と魚のスリミを合わせたやわらかい生地に、きくらげや枝豆など季節の旬の素材を加えて上品にまとめた逸品。あっさりとした味わいとヘルシーな美味しさは子供からお年寄りまで幅広く好評。
<日奈久(ひなぐ)ちくわ>
夏の味覚 ハモ。八代海のハモをぜいたくに使った特製ちくわ。明治初期から地元ではもちろん、熊本お土産として愛されてます。
これらの熊本自慢かまぼこは、熊本県外の熊本物産館や、復興を支援する全国のかまぼこ屋店頭で販売してます。
熊本のかまぼこ屋へのリンクはこちらです、詳細をご覧ください。
廣田蒲鉾店←
ふくとく株式会社←
合資会社 竹士蒲鉾商店←
有限会社 片山蒲鉾店←
株式会社 日奈久竹輪今田屋←
株式会社 おにさか←
株式会社 松下蒲鉾店←