料理家が作る季節のかまぼこ レシピ動画
料理家さんがおすすめする“季節の食材とかまぼこ”を使った簡単メニュー。
さつま揚げの香味ピリ辛あえ
<材料> 2人分 ※調理時間5分
・さつま揚げ…2枚(100g)、ねぎ…10㎝、セロリ…1/3本(40g)、オクラ…3本、しょうが…1片、糸唐辛子…適宜
[A]
・酢…小さじ2、醤油…小さじ1杯半、ラー油…小さじ1/2、ごま油…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/4、白ごま…適量
・さつま揚げ…2枚(100g)、ねぎ…10㎝、セロリ…1/3本(40g)、オクラ…3本、しょうが…1片、糸唐辛子…適宜
[A]
・酢…小さじ2、醤油…小さじ1杯半、ラー油…小さじ1/2、ごま油…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/4、白ごま…適量
板かまぼこと白菜の春雨サラダ
<材料> 2人分 ※調理時間10分
・板かまぼこ…30g、白菜…4枚(200g)、乾燥春雨…30g、にんじん…1/4本(40g)、塩昆布…5g
[A]
・すりごま…大さじ1、お酢…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ2、ごま油…小さじ2
・板かまぼこ…30g、白菜…4枚(200g)、乾燥春雨…30g、にんじん…1/4本(40g)、塩昆布…5g
[A]
・すりごま…大さじ1、お酢…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、砂糖…小さじ2、ごま油…小さじ2
丸ごとちくわの太巻き寿司
<材料> 2~4人分 ※調理時間25分
・ちくわ(太めのもの)…4本、ご飯…1合分、白ごま…小さじ1、海苔…2枚、たくあん、しば漬け、新しょうがの甘酢漬け…各10g、にんじん…10g、絹さや…3枚、卵…1個
[A]
・酢…大さじ1杯半強、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/8
[B]
・だし汁…大さじ1/2、片栗粉…小さじ1/8、砂糖…少々、
・ちくわ(太めのもの)…4本、ご飯…1合分、白ごま…小さじ1、海苔…2枚、たくあん、しば漬け、新しょうがの甘酢漬け…各10g、にんじん…10g、絹さや…3枚、卵…1個
[A]
・酢…大さじ1杯半強、砂糖…小さじ2、塩…小さじ1/8
[B]
・だし汁…大さじ1/2、片栗粉…小さじ1/8、砂糖…少々、
昆布巻きかまぼこの柚子みぞれ煮
<材料> 2人分 ※調理時間10分
・昆布巻かまぼこ…6㎝(130g)、片栗粉…適量、油…小さじ2、柚子の皮(千切り)…適量
[A]
・大根おろし…100g(汁気を切って)、水…100cc、しょうゆ…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2
・昆布巻かまぼこ…6㎝(130g)、片栗粉…適量、油…小さじ2、柚子の皮(千切り)…適量
[A]
・大根おろし…100g(汁気を切って)、水…100cc、しょうゆ…大さじ1/2、みりん…大さじ1/2
カニかまのトマトクリームニョッキ
<材料> 2人分 ※調理時間25分
・カニかまぼこ…大4本(100g)、玉ねぎ…1/4個(50g)、セロリ…20g、バター…1片(10g)、白ワイン…小さじ2、トマト缶…1/2缶、生クリーム…50cc、塩…少々、パセリ…適宜
■以下はニョッキ用材料(市販品を使う場合は不要)
・じゃがいも…3個(250g)、薄力粉(打ち粉用)…適量
[A]
・薄力粉…50g、溶き卵…卵1/2個分、塩…小さじ1/8
[B]
水…1L、塩、オリーブオイル…各小さじ2
・カニかまぼこ…大4本(100g)、玉ねぎ…1/4個(50g)、セロリ…20g、バター…1片(10g)、白ワイン…小さじ2、トマト缶…1/2缶、生クリーム…50cc、塩…少々、パセリ…適宜
■以下はニョッキ用材料(市販品を使う場合は不要)
・じゃがいも…3個(250g)、薄力粉(打ち粉用)…適量
[A]
・薄力粉…50g、溶き卵…卵1/2個分、塩…小さじ1/8
[B]
水…1L、塩、オリーブオイル…各小さじ2
笹かまとこんにゃくのひつまぶし風
<材料> 2人分 ※調理時間20分
・笹かま…4枚(80g)、こんにゃく…1/2枚(100g)、ごま油…大さじ1、ごはん…丼2杯分、青ねぎの小口切り…適量、わさび…適量
[A]
・しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ2
・笹かま…4枚(80g)、こんにゃく…1/2枚(100g)、ごま油…大さじ1、ごはん…丼2杯分、青ねぎの小口切り…適量、わさび…適量
[A]
・しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ2