かまぼこの原料魚

かまぼこといえばしこしこっとした歯ごたえがたまらない魅力ですね。
あの弾力性を”アシ”といいますが、かまぼこの原料には、味の良さに加えて加熱すると良いアシが出る魚が使われます。といっても、この二つの条件を兼ね備えた魚は少なく、一般には数種類の魚を組み合わせ、それぞれの長所を生かしてつくられます。また地方ごとに近海で獲れる魚を利用して、その土地独特のかまぼこをつくっています。今度いろいろ食べくらべてみてください。それぞれお国自慢の味が楽しめるはずです。

かまぼこにはいろいろな魚が使われますが、代表的なものは、エソ、グチ、ハモ、トビウオ、アジ、タチウオ、ヒラメなどです。北洋で獲れるスケトウダラは、冷凍すり身として広く使われています。

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最近は赤身魚も人気です。
また、最近はイワシやサバの栄養が注目され、それらを原料にしていろいろな種類の赤身魚かまぼこ(くろぼこ)がつくられています。その時々のお料理にあわせて上手にご利用ください。