平安時代の文献と、七五三がルーツ
魚のおいしさと良質たんぱく質をそのまま凝縮し、食べやすく生まれ変わったのが、かまぼこ製品。そのままで食べられる日本独特の元祖ファスト・フードです。
かまぼこ製品がわが国の歴史に初めて登場するのは、今から約千年前、平安時代の1115年です。当時の古文書に、祝いの宴会料理のスケッチがあり、その中にかまぼこが記録されています。そのため、この年号にちなみ11と15を分け、11月15日が「かまぼこの日」になりました。
実際には、これよりも昔から棒の先に魚肉のすり身を付けて焼いて食べていたようです。このころのかまぼこは図に見られるようなちくわに近いものでした。
また、昔は11月15日の七五三のお祝い料理に、子供の成長を祝って紅白のかまぼこを用意する習慣がありました。
この七五三とかまぼこの関係からも11月15日を「かまぼこの日」としています。
名前の由来は「蒲の穂」
かまぼこの最初の形は、今のちくわ型でした(再現かまぼこの写真)。この形が植物の「蒲の穂」に似ていて、蒲の穂は鉾のような形だったことから「がまのほこ」→「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。
11月15日と坂本竜馬
幕末の志士・坂本竜馬も11月15日とは深い関係があります。誕生日が11月15日(高知県立坂本竜馬記念館公式サイトより)、暗殺されたのも11月15日。竜馬がかまぼこ好きだったかどうかは定かではありませんが、故郷の高知は全国でも有数の特産かまぼこの産地です。
■楽しい食卓作りにかまぼこ製品!
おいしくてヘルシーな食事を簡単に作りたい!毎日の食事つくりのささやかな願いをかなえるために、海からの贈り物・かまぼこ製品を上手に使いこなしてみませんか!
おめでとう!
幸せと結ばれた喜びのひとときに乾杯!
お祝いの気持ちを紅白に託し、心のこもったエールを送りましょう。
春一番!
空では虫や鳥が、海では魚たちが動き始めます。
初夏、涼やかに!
夏本番に負けぬよう滋味あふれる食材を楽しみましょう。
実りの秋
華やいだ食卓に、心が踊ります。
冬のにぎわい
冬きたりなば春遠からじ。春の予感も何よりのごちそうです。
頑張って!
新しい旅立ちとすてきな出会いも見守ってくれているかのようです。
やったね!
風雪をものともしない、しなやかなたたずまいが印象的です。
ありがとう
言葉では伝えきれない感謝の気持ちを込めて。