味の素(株)のご協力により、かまぼこの最新レシピができあがりました。
おいしい楽しいメニューを紹介します。
・かまたま丼
・かまぼことトマトのマヨ焼き
・かまぼこ入りじゃがもち
・ごぼう天入り卵焼き
・ちくわの磯辺ピカタ
(材料)1人分
丸天(角天など)…1/2枚、玉ねぎ…1/6個
A= 水…カップ1/4、しょうゆ…大さじ1/2、
「ほんだし」…小さじ1/3、みりん…大さじ1
溶き卵…1個分、ごはん…適量、かまぼこ…飾り用
(作り方)
①丸天は短冊切りにする。玉ねぎはスライスする。
②親子鍋または小さいプライパンにAを入れて煮立て、①の玉ねぎを加え色が変わってきたら、丸天を加えさらに煮て、溶き卵でとじる。
③丼にごはんをよそい、②をのせる。
★ごぼう天・れんこん天などお好みの揚げかまをご使用ください。
(材料)2人分
かまぼこ…1/2本、トマト(小)…1個、ピュアセレクトマヨネーズ…少々
(作り方)
①かまぼこは1㎝幅に切り、トマトは半分に切りスライスする。
②耐熱皿にかまぼこ、トマトを交互に並べ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼く。
★火を通さず、そのままでも美味しく召し上がれます。
★チーズをトッピングしても美味しいです。
(材料)4個分
かまぼこ(薄切り)…6枚、じゃがいも…1個(150g)、
A= ピュアセレクトマヨネーズ…大さじ2、片栗粉…大さじ2、アジシオ…少々、バター…適量
(作り方)
①じゃがいもは皮ごと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
②かまぼこ2枚をみじん切り、残りの4枚は飾り用に切る。
③①に、みじん切りしたかまぼことAを混ぜ、4等分にして平たい丸形に整え、飾り用のかまぼこをつける。
④フライパンにバターを熱し、③を入れて焼き色がつくまで両面焼く。
(材料)2人分
卵…2個
A= 水…大さじ2、砂糖…小さじ2、ほんだし…少々、瀬戸のほんじお…少々
ごぼう天…1本、小麦粉…少々、AJINOMOTOサラダ油…適量
(作り方)
①ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。ごぼう天は小麦粉をまぶす。
②卵焼き器に油を薄くひき、①の卵液1/4量を流し入れ、ごぼう天を入れ、巻いていく。手前の空いたところに油を含ませたキッチンペーパーでふき、卵液を流し入れてさらに巻く。これを繰り返して焼く。
★薄焼き卵を焼き、ごぼう天を巻いて、適度な幅に切り、つまようじなどでとめると簡単です。
(材料)2人分
ちくわ…2本、小麦粉…小さじ2
A= 溶き卵…1/2個分、青のり…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1/3
ピュアセレクトマヨネーズ…大さじ1
(作り方)
①ちくわはタテ半分、ヨコ半分に切り、小麦粉をまぶす。
②Aを混ぜ合わせ、衣を作り、①のちくわにまんべんなくつける。
③フライパンにピュアセレクトマヨネーズを熱し、②のちくわを入れ、カラッとするまで焼く。