お知らせ

西と東、味の違いとかまぼこ

高校生の頃、関西から転校してきた友人と立ち食いうどんを食べに行った時、友人が、コップの水を丼へ入れ始めました。「東京の出汁は味も色も濃く、薄めてからじゃないと食べられない」。この時、初めて、西と東の味の違いを実感したものです。 東西の出汁の違いは、徳川と...

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「第6回ふるさと食祭りin宇部」が開催されました

6月5日、宇部市にて「第6回ふるさと食祭りin宇部」が開催されました。 来場者数は5千人を超え、子供から大人まで多くの方々がステージイベントや食事、買い物を満喫、大賑わいのイベントとなりました。 熊本地震復興応援フェアが開催され、売上金の一部は、義援金とし...

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七夕と云えば“笹かま”

仙台土産と云えば、萩の月、牛タン、そして、笹かまが代表格ですが、つい先日、大きな衝撃が走りました。あるテレビ番組で「笹かまをそのまま食べるのは間違っている」という意見が飛び出したのです。 発言主は、笹かまぼこの老舗・阿部蒲鉾店の阿部賀寿男社長で、「レンジ...

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かまぼこ造りに欠かせない道具“つけ包丁”

今となっては、古い話ですが、昭和30年代に、大ヒットした「月の法善寺横町」という歌謡曲がありました。藤島恒夫さんという歌手が歌った曲で、その一節に「庖丁一本、さらしに巻いて、旅に出るのも、板場の修業」という歌詞が。 老舗料亭の板場に勤める奉公人と、その店...

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蒲鉾の英文説明カード完成

水産物の輸出拡大事業の政府補助金で、蒲鉾・水産練り製品を英文で紹介するカード(全6枚)を作りました。 カードの内容は次のとおりです。 1ページ目:蒲鉾の製法・原料魚、2ページ目:蒲鉾の種類、3ページ目:蒲鉾の栄養特長(高たんぱく質低カロリー)、4ページ...

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オードブルかまぼこで食事を豊かに

伝統食品のかまぼこにも、洋風化の波が押し寄せています。最近、俄かに注目を集めているのが、食卓を豪華に彩る「オードブルかまぼこ」です。チーズやサラミなどと魚肉すり身をうまく組み合わせ、ワインやシャンパンにも合う軽いおつまみ感覚。 テリーヌタイプ、鮨蒲タイプ...

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全国かまぼこ展示試食会・動画(2016年3月17日)

平成28年3月17日に開催した「全国かまぼこ展示試食会」の動画をアップしました。 多くの皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。 ...

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第68回全国蒲鉾品評会受賞者発表

第68回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。 農林水産大臣賞には、小田原市・鈴廣かまぼこ(株)の「超特選蒲鉾 古今」、小樽市・(株)大八栗原蒲鉾店の「復古版宗八入 角焼」、新潟市・一正蒲鉾(株)の「鱧入りちくわ」、東京都目黒区・(有)柳屋蒲鉾店の「手造...

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技がもの云うかまぼこ造り

世の中には、実に多くの資格が存在します。民間資格も合わせると、1000を超える資格があるといわれます。医師、弁護士、公認会計士などは、代表格ですが、かまぼこ職人の世界にも国家資格がありますが、ご存知でしょうか? かまぼこ造りの腕前を国が認証する「水産練り...

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カマピー&チックルの「日本昔話」YouTubeにて配信開始

子供たちに楽しく「かまぼこ」の魅力と知識を! 全蒲では、日本昔話を題材にアニメーションを制作しました。 昔から語り継がれている「かぐや姫」と「桃太郎」に、全蒲キャラクター「カマピー」と「チックル」が登場して、かまぼこ旋風を巻き起こすショートストーリーで...

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