お知らせ

全国ご当地おでん地酒サミットin青森 開催!

全国ご当地おでん地酒サミットin青森(第4回)が、9月9日(金)から11日(日)まで、青森市の「青い海公園(青森県観光物産館アスパム)」で開催されます。 青森の生姜味噌おでんをはじめ、小樽、陸前高田、石巻、静岡、舞鶴、姫路、山口、沖縄のご当地おでんと各地の地...

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「冷やしおでん」で夏の暑さを蹴散らそう!

子供の頃、夏の風物詩といえば、なんといっても、海水浴です。思い出にあるのは、海の家で食べた“おでん”の味。祭りの焼きそばもそうですが、雰囲気が味を倍増させて、実際以上においしく感じたものです。泳いだ後の冷えた体に「おでん」の味が染みわたり、大変おいしかった記憶...

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焼津蒲鉾組合と相模女子大学が学食メニュー​提供

焼津蒲鉾商工業協同組合では、焼津市役所若者倶楽部(入庁2~3年の職員で組織)が企画する焼津食材料理の中で、神奈川県の相模女子大学と連携して黒はんぺんなどの練り製品の学食メニューを考案し、11月に同大学の学食で提供します。 そのスタートのセレモニーが、なるとキ...

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食べて応援! かまぼこ熊本

地震で被災した熊本県の復興を、 品物を買って支援しようとする皆様に、「熊本自慢のかまぼこ」を紹介します。熊本の味を堪能してください。 <旭巻(あさひまき)> 熊本の祝い事に欠かせない”日の出”をイメージした御目出度い かまぼこ。 ゆで卵3つを魚の...

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簡単!夏の蒲鉾レシピ

夏のおいしい簡単メニューを紹介します。(協力:味の素株式会社) ・夏野菜たっぷり!冷やし鶏だしそうめん ・枝豆入り冷製茶碗蒸し ・揚げかまたっぷりオクラサラダ 【夏野菜たっぷり!冷やし鶏だしそうめん】 (材料)2人分 かに風味かまぼこ…...

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西と東、味の違いとかまぼこ

高校生の頃、関西から転校してきた友人と立ち食いうどんを食べに行った時、友人が、コップの水を丼へ入れ始めました。「東京の出汁は味も色も濃く、薄めてからじゃないと食べられない」。この時、初めて、西と東の味の違いを実感したものです。 東西の出汁の違いは、徳川と...

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「第6回ふるさと食祭りin宇部」が開催されました

6月5日、宇部市にて「第6回ふるさと食祭りin宇部」が開催されました。 来場者数は5千人を超え、子供から大人まで多くの方々がステージイベントや食事、買い物を満喫、大賑わいのイベントとなりました。 熊本地震復興応援フェアが開催され、売上金の一部は、義援金とし...

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七夕と云えば“笹かま”

仙台土産と云えば、萩の月、牛タン、そして、笹かまが代表格ですが、つい先日、大きな衝撃が走りました。あるテレビ番組で「笹かまをそのまま食べるのは間違っている」という意見が飛び出したのです。 発言主は、笹かまぼこの老舗・阿部蒲鉾店の阿部賀寿男社長で、「レンジ...

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かまぼこ造りに欠かせない道具“つけ包丁”

今となっては、古い話ですが、昭和30年代に、大ヒットした「月の法善寺横町」という歌謡曲がありました。藤島恒夫さんという歌手が歌った曲で、その一節に「庖丁一本、さらしに巻いて、旅に出るのも、板場の修業」という歌詞が。 老舗料亭の板場に勤める奉公人と、その店...

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蒲鉾の英文説明カード完成

水産物の輸出拡大事業の政府補助金で、蒲鉾・水産練り製品を英文で紹介するカード(全6枚)を作りました。 カードの内容は次のとおりです。 1ページ目:蒲鉾の製法・原料魚、2ページ目:蒲鉾の種類、3ページ目:蒲鉾の栄養特長(高たんぱく質低カロリー)、4ページ...

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