お知らせ
宮城県水産加工品品評会で「ささ圭」が農水大臣賞受賞
第40回宮城県水産加工品品評会にて、名取市の(株)ささ圭が出品した「みやぎの雫」が農林水産大臣賞を受賞しました。
「みやぎの雫」は、宮城県産のこだわり野菜を使用した、クリーミーなチーズ入り蒸し蒲鉾のセット商品です。
仙台雪菜や完熟赤ピーマンなど地元の食材を...
全国かまぼこ展示試食会開催
流通業者、食べ物や調理を専門とする皆さま、報道関係者の皆様へ
にっぽんの味、かまぼこ900年!
全国かまぼこ展示試食会を開催
2016年3月17日(木) 東京海洋大学 品川キャンパス
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会・全国水産煉製品協会(代表理事会...
梅の花が目に暖かい季節・・・
厳しい冬の寒さに耐えた動植物たちが、春の訪れに目を覚まします。中でも、いち早く春を告げる花といえば、梅ということになるでしょうか。
東風(こち)吹かば
匂いおこせよ梅の花
主無しとて春な忘れそ
有名な菅原道真の短歌ですが、かまぼ...
宮城学院女子大学で「かまぼこ」の食育講座実施
かまぼこ900年にあたり、かまぼこの需要喚起に向けて、宮城学院女子大学で小学生3年生から5年生を対象に、かまぼこの食育講座が行われました。
宮城県の特産であるかまぼこの歴史や種類、原料、製造工程、栄養などについて学習し、かまぼこを使用した料理を作り、かま...
東京海洋大学「かまぼこ900年」特別展示の目録
現在開催中の「かまぼこ900年-元気なかまぼこの秘密」の展示目録をご覧ください。
身近なかまぼこの歴史、技術開発、かまぼこアート、世界のかまぼこ などを書籍、大型パネル、映像で紹介しており、展示全体を見渡せます。
2月29日 13:30 - 15:...
塩釜おでんまつり開催!
2月28日(日)、塩釜市で「塩釜おでんまつり」が開催されます。
「しおがまタイムトラベル写真展」との共催です。
塩釜おでん1杯200円を1000食販売。かまぼこ詰合せも販売します。
ぜひ、ご来場ください。
2月28日(日)10:30~14:...
押し鮨とかまぼこが一つに
「2020年に年間2000万人」を目標に掲げ、観光立国の実現を目指している日本ですが、訪日外国人急増の背景に、和食が、ユネスコの無形文化遺産に登録されたことも見逃せません。すき焼、天ぷら、うなぎ、ラーメン……。中でも、寿司は人気抜群で、世界各国で愛されていま...
「魚の国のしあわせ」新年号に 全かま 鈴木会長の寄稿コラムが掲載
水産庁の「魚の国のしあわせ」プロジェクトのコラム「Fish Letter」 新年号に、全かま 鈴木会長の寄稿コラム「900年前から元祖ファスト・フィッシュ」が掲載されました。
「魚の国のしあわせ」プロジェクトのホームページは次のURLでアクセスできます。...
お節料理のない正月なんて・・・
「お節もいいけど、カレーもね」。あのコマーシャルが流れた頃から、日本人のお節料理に対する意識が変わってきたように感じるのは私だけでしょうか。
モノの本によると、お節料理とは、そもそも節句に供される料理だったようです。節句とは、中国から伝わった五節句の行事...
東京海洋大学で「かまぼこ900年」展
かまぼこは900年以上も前から日本人の食シーンに登場し、正月のおせち料理に欠かせないものです。
来週から来年3月まで、「かまぼこ900年 - 元気なかまぼこの秘密」と題して、東京海洋大学と全国かまぼこ連合会が特別展示会を開催します。
○「かまぼこ90...