お知らせ
富山県内小学生に「かまぼこ学習帳」配布
郷土の名産「かまぼこ」の魅力や海や魚について現状や課題を学んでほしいと、富山県内の小学5年生約8500人に「かまぼこ学習帳」が配布された。
日本財団が全国で実施するプロジェクト「海と日本プロジェクト」の一環として、富山テレビが事務局となり、ショウワノート・北...
日経新聞にカニカマ掲載
日本経済新聞2020年8月21日夕刊1面「あすへの話題」に、カニカマの記事が掲載されました。
↓クリックで拡大
...
「カニかま」は おトクで身体にいい素材
料理雑誌の「オレンジページ」が、“おトクでからだにいい素材”、“からだをつくる たんぱく質のかたまり” として「カニかま」づくしのレシピ冊子を発行しました(2020年8月)。
必須栄養素の動物性タンパク質を手軽にとれるカニかま、その賢い食べ方(副菜、主菜、主...
「月刊ランナーズ 8月号」がねり製品を紹介
「月刊ランナーズ 8月号」にねり製品が紹介されました。
月刊ランナーズ8月号記事←
...
日経新聞にすりみ記事掲載
日本経済新聞2020年6月11日朝刊に、すり身原料の記事が掲載されました。
...
全国蒲鉾業者大会中止のお知らせ
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、6月23日(火)に予定していました令和2年度全国蒲鉾業者大会(品評会表彰式)及び懇親会の開催を中止することとしました。
誠に残念ではございますが、何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
一刻も早い事態終息と皆様方のご健勝...
月刊誌「ソトコト」に細工かまぼこ掲載
月刊誌「ソトコト」6月号に、細工かまぼこが紹介されました。
「ソトコト」2020年6月号 ←...
健康食材カニカマ 日経新聞
日本経済新聞4月11日(土)版に、健康食材カニカマと題して記事が載りました。
日本経済新聞4月11日掲載...
消費者の皆様へ(魚肉ねり製品の供給について)
消費者の皆様へ
魚肉ねり製品(かまぼこ、ちくわ、カニカマ、レトルトおでんなど)は、通常どおり、全国各地の会社で製造され、スーパーなどの店頭に出荷しています。
このため、魚肉ねり製品の供給が途絶えることはありません。
消費者の皆様には、安心していただき、落...
第72回全国蒲鉾品評会受賞者発表
第72回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。
農林水産大臣賞には、小田原市・(株)籠清の「鳳凰」、いわき市・(株)貴千の「魚さし」、阿南市・阿波蒲鉾(株)の「豆ちくわ」、東京都江東区・(有)石澤の「はんぺん」、長崎市・(株)杉永蒲鉾の「あご天」、高知市...