お知らせ
かまぼこ冬期大学(HACCP講習会)開催
本会主催「第24回蒲鉾冬期大学(第21回魚肉ねり製品のHACCP講習会)」を2020年2月18日(火)から20日(木)に、東京海洋大学・品川キャンパスで開催します。
募集人員は40名で、受講申込み期限は1月17日です。募集は会員限定です。
この冬期大学...
環境型社会形成功労者の環境大臣表彰
第14回3R推進全国大会(10月29日、新潟市)で株式会社博水(福岡市)
が、「環境型社会形成推進功労者環境大臣表彰」を受けました。
これは、同社が取り組む鮮魚エソ(蒲鉾の原料魚)のあらを再利用して環境に優しい
博多魚醤油「えそ醤」を開発・利用・販売...
静岡新聞夕刊にすり身高騰の記事掲載
9月18日付け静岡新聞(夕刊とNet)に「すり身高騰 練り物苦境」の記事が掲載されました。
2019.9.18静岡新聞(夕刊)←...
特定技能1号技能試験日程&学習テキスト
2018年12月、「出入国管理及び難民認定法及び法務省設置法の一部を改正する法律」が成立し、一定の専門性・技能のある外国人に日本国内で就労する新たな在留資格(特定技能)が創設されました。
飲食料品製造企業では特定技能1号の在留資格を有する外国人を上限5年...
かまぼこ夏期大学開催
恒例の弊会主催「かまぼこ夏期大学」を9月4日(水)から6日(金)に、東京海洋大学・品川キャンパスで開催します。
募集人員は60名で、受講申込み期限は8月19日、募集は会員限定です。
この夏期大学は、水産ねり製品製造業の従事者を対象にして、衛生管理を含む製造...
日本かまぼこ協会の総会、創立祝賀会
会員皆様のご協力により、一般社団法人「日本かまぼこ協会」の第1回総会と創立祝賀会が、6月18日に東京の学士会館で開催され、理事、監事および正副会長の執行部が選任されました。
日本かまぼこ協会役員一覧 ←PDF
また、同日は、自由民主党 政務調査会長の岸...
第71回全国蒲鉾品評会受賞者発表
第71回全国蒲鉾品評会の受賞者が決定しました。
農林水産大臣賞には、福岡県みやま市・(有)江口蒲鉾の「シログチ蒲鉾」、和歌山県白浜町・(有)魚政商店の「南蠻焼」、三重県川越町・(株)カマイチの「特撰ちくわ」、御前崎市・(有)山精水産の「料亭風仕込伊達巻」...
中小企業庁の補助金あれこれ
中小企業庁の補助金では「ものづくり補助金」がよく知られています。
そのほかにも、IT導入補助金、国内・海外販路開拓の補助金など、いろいろあります。
今年10月実施予定の消費税増税に伴う軽減税率対応レジの導入・改修の補助金もあります。
詳しくは、下記PDF...
全国かまぼこ展示試食会開催
流通業者、食べ物や調理を専門とする皆さま、報道関係者の皆様へ
全国かまぼこ展示試食会を開催
2019年3月8日(金) 東京海洋大学 品川キャンパス
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会・全国水産煉製品協会(代表理事会長:下村全宏、以下 全国かまぼこ連合会...
かまぼこ冬期大学(HACCP講習会)開催
本会主催「第23回蒲鉾冬期大学(第20回魚肉ねり製品のHACCP講習会)」を3月13日(水)から15日(金)に、東京海洋大学・品川キャンパスで開催します。募集人員は40名で、受講申込み期限は2月15日です。募集は会員限定です。
この冬期大学は、水産ねり製...