日本かまぼこ協会|かまぼこ御陰さまで900年
サイトマップ
四方を海に囲まれた日本。全国各地には、その土地の魚を原料とし、風土に合わせた姿で数々の伝統的なかまぼこ製品があります。形や味わい、食感などはさまざまですが、原料はすべて海からとれたフレッシュな魚。魚肉の栄養成分がそのまま活きた、新鮮で安全な食品です。 全国各地で親しまれているかまぼこ製品をマップでご紹介します。
かまぼこ製品の代表的な料理と言えば「おでん」。 シンプルな調理法ながらも、地方色あふれるさまざまな味わいを全国各地で楽しむことができます。
各地の伝統的なかまぼこ製品と「かまぼこのお店」を“ずずずい~っ”とご紹介!
●北海道・東北エリア [北海道・青森県・岩手県・宮城県・山形県・福島県]
●関東・東海エリア [東京都23区・東京都下・神奈川県・千葉県・埼玉県・栃木県・静岡県・愛知県・三重県]
●信越・近畿エリア [新潟県・長野県・富山県・福井県・石川県・滋賀県・京都府・大阪府・奈良県・和歌山県・兵庫県]
●中国・四国エリア [岡山県・広島県・鳥取県・島根県・山口県・香川県・徳島県・高知県・愛媛県]
●九州・沖縄エリア [福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県・沖縄県]