かまぼこ製品のたんぱく質

ぐんぐん健康になる!!
かまぼこ製品のたんぱく質は100点満点!!

たんぱく質(プロテイン)はギリシャ語の「第一に重要なもの」が語源とされています。 その名の通り細胞の構成成分や免疫などにかかわる大切な栄養素でかまぼこ製品は魚のたんぱく質が手軽にとれます。

■かまぼこ製品のたんぱく質は、なぜ良質?

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 たんぱく質はアミノ酸が鎖状につながっており、そのつながり方は食品によって違います。アミノ酸は約20種類あり、このうち体内で合成できない9種類を必須アミノ酸といい、この必須アミノ酸をバランスよく含んでいるものが良質たんぱく質といわれます。
 必須アミノ酸をどのくらい含むかを示したものがアミノ酸スコアで、これは理想的なたんぱく質を100とした場合、食品がどれだけ理想値に近いか示す数値です。
 かまぼこ製品のたんぱく質の評価は必須アミノ酸をバランス良く含んでいるため、いわば100点満点。必須アミノ酸の一部が不足しているご飯やめん類、大豆などもかまぼこ製品と組み合わせることでおのおのの不足が補給できます。

■ぷりぷりした弾力性こそ、高品質のあかし

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板付かまぼこのたんぱく質の絡み合い
(電子顕微鏡写真より)

 ぷりぷりした独特のテクスチャー(食感)は、かまぼこ製品の優れた品質を物語っています。
 魚肉を少量の食塩とともにすりつぶして、たんぱく質を溶かし出し、これが 絡み合い網目のようにしっかり結びつきます。網目の中には水分が閉じ込められ、さらに加熱することによって網目構造はいっそう強くなり、あのぷろぷりした弾力が生まれます。すりつぶして練る前の「水晒し(ルビ:さらし)」の段階でたんぱく質の絡み合いを阻害する酸素を洗い流すため、たんぱく質がより強く絡み合うのです。

 原料の魚の鮮度も大切。鮮度が落ちるとたんぱく質が変性し、弾力が低下するからです。

■消化が良いワケ

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 かまぼこ製品には、一度かんだくらいではかみきれない強い弾力があるため、消化がよくないと考える人がいますが、事実は逆です。かまぼこ製品の弾力は、魚のたんぱく質だけで、その性質をうまく利用して作られたもの。しかも、魚肉をペースト状にするので、筋肉繊維がすりつぶされて消化されやすくなっています。そのままでも安心して食べられ、お子さまやお年寄りのおやつにも最適。スナック感覚で食べられます。

■かまぼこ製品は、通風(高尿酸値症)の人にもおすすめ!

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 血液中の尿酸値を正常に保つには、プリン体を含む食品を控えなければなりません。プリン体は核酸の構成成分ですが、かまぼこ製品は水晒しをするので、この核酸抜け出します。そのためプリン体を心配せずに良質のたんぱく質が補給できます。