中華風かまぼこアイデア料理
和風のイメージがあるかまぼこですが、アイデア次第で、様々な料理に活用できます。
食べごたえがあるのに、消化が良くヘルシーなので、油を多く使う中華料理もさっぱりと頂けます。
かまぼこのりんご春巻き
<材料> 4人分
・かまごこ赤 1本
・りんご 1個
・スライスチーズ(溶けないタイプ)4枚
・春巻きの皮 8枚
・サラダ油 適量
・かまごこ赤 1本
・りんご 1個
・スライスチーズ(溶けないタイプ)4枚
・春巻きの皮 8枚
・サラダ油 適量
<作り方>
- かまぼこは薄切りにして、半分に切り扇形にする。
- りんごは割りばしくらいの太さに細切りにする。
- スライスチーズは半分に切る。
- 春巻きの皮を広げ、かまぼこの赤が見えるように並べ、さらにチーズをりんごをのせて春巻きの要領で巻く。
- サラダ油で色よく揚げる。
海の冷やしワンタン
<材料> 4人分
・はんぺん 1枚
・蒸板かまぼこ 1本
・鶏ひき肉 100g
・にら 1束
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ごま油 少々
・ワンタンの皮 1袋
・ぽん酢 適量
・白髪ねぎ 少々
・七味唐辛子 適量
・はんぺん 1枚
・蒸板かまぼこ 1本
・鶏ひき肉 100g
・にら 1束
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ごま油 少々
・ワンタンの皮 1袋
・ぽん酢 適量
・白髪ねぎ 少々
・七味唐辛子 適量
<作り方>
- 鶏ひき肉とはんぺんを合わせ、練る。
- 5mm角にしたかまぼこ、みじん切りのにらを加え、練る。
- ②におろしたしょうが、にんにく、ごま油少々を加え、練る。
- ワンタンの皮に3を包み、たっぷりの熱湯でゆであげる。
- ゆであがったものから氷水にとり、皿へ移す。
- 皿に盛ったら、白髪ねぎを飾り、七味唐辛子をかける。ぽん酢でさっぱりとどうぞ。
かまぼこ大学
<材料> 4人分
・蒸板かまぼこ、砂糖
・しょうゆ 適量
・ごま 適量
~A(つけあわせ)~
・ゆでて丸く形作ったじゃがいも 適量
・蒸板かまぼこ、砂糖
・しょうゆ 適量
・ごま 適量
~A(つけあわせ)~
・ゆでて丸く形作ったじゃがいも 適量
<作り方>
- 鍋に、砂糖をいっぱい入れてしょうゆと水を少し入れ、水あめのようになるまで溶かす。
- 弱火で、一口大に切ったかまぼこを①に入れて、木べらで混ぜる。
- かまぼこ全部に砂糖がついたら、皿に移して黒ごまをかける。
- じゃがいもをつぶして丸めたものを上にのせて、できあがり。
<調理 memo>
・エネルギー表示は一人分。
・エネルギーのデータは「五訂日本食品標準成分表」に準拠しました。
・1カップは200ml、大さじは15ml、小さじは5mlの計量用のもの。
・電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準にしています。
・エネルギー表示は一人分。
・エネルギーのデータは「五訂日本食品標準成分表」に準拠しました。
・1カップは200ml、大さじは15ml、小さじは5mlの計量用のもの。
・電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準にしています。