簡単!かまぼこで、もう1品レシピ
色鮮やかで、プリプリ美味しい“かまぼこ”を使ってカンタンアレンジ!
ごはんの時間がもっと楽しくなっちゃう、おいしい楽しいメニューを紹介します!
[提供:味の素(株)]
かまたま丼
<材料> 1人分
・丸天(角天など) 1/2枚
・玉ねぎ 1/6個
・溶き卵…1個 ごはん…適量
・かまぼこ…飾り用
~A~
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・「ほんだし」 小さじ1/3
・みりん 大さじ1
・丸天(角天など) 1/2枚
・玉ねぎ 1/6個
・溶き卵…1個 ごはん…適量
・かまぼこ…飾り用
~A~
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・「ほんだし」 小さじ1/3
・みりん 大さじ1
<作り方>
- 丸天は短冊切りにする。玉ねぎはスライスする。
- 親子鍋または小さいフライパンにAを入れて煮立て、1の玉ねぎを加え色が変わってきたら、丸天を加えさらに煮て、溶き卵でとじる。
- 丼にごはんをよそい、2をのせる。
★ごぼう天、れんこん天などお好みの揚げかまぼこをご使用ください。
かまぼことトマトのマヨ焼き
<材料> 2人分
・かまぼこ 1/2本
・トマト(小) 1個
・「ピュアセレクト マヨネーズ」 少々
・かまぼこ 1/2本
・トマト(小) 1個
・「ピュアセレクト マヨネーズ」 少々
<作り方>
- かまぼこは1㎝幅に切り、トマトは半分に切りスライスする。
- 耐熱皿に蒲鉾、トマトを交互に並べ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼く。
★火を通さずに、そのままでも美味しく召し上がれます。
★チーズをトッピングしても美味しいです。
かまぼこ入りじゃがもち
<材料> 2人分
・かまぼこ(薄切り) 6枚
・じゃがいも 1個(150g)
~A~
・「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・「アジシオ」 少々
・バター 適量
・かまぼこ(薄切り) 6枚
・じゃがいも 1個(150g)
~A~
・「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・「アジシオ」 少々
・バター 適量
<作り方>
- じゃがいもは皮ごと洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶす。
- かまぼこ2枚を微塵切り、残りの4枚は飾り用に切る。
- 1に、みじん切りしたかまぼことAを混ぜ、4等分にして平たい丸形に整え、飾り用のかまぼこをつける。
- フライパンにバターを熱し、3を入れて焼き色がつくまで両面焼く。