洋風かまぼこアイデア料理
和風のイメージがあるかまぼこですが、アイデア次第で、様々な料理に活用できます。
フランス料理や、イタリア料理などで使えば、いつものかまぼこが、おしゃれに変身します。
かまパッチョ
<材料> 4人分
・かまぼこ 1本
・オリーブ油 少々
・万能ねぎ 4~5本
・スライスチーズ 4枚
・黒こしょう 少々
~A~
・マヨネーズ 1/3カップ
・ねりわさび 小さじ1/2~1
・白ワイン 大さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・かまぼこ 1本
・オリーブ油 少々
・万能ねぎ 4~5本
・スライスチーズ 4枚
・黒こしょう 少々
~A~
・マヨネーズ 1/3カップ
・ねりわさび 小さじ1/2~1
・白ワイン 大さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
<作り方>
- かまぼこは2~3mmの薄切り、万能ねぎは小口切り、チーズは手でちぎる。
- Aの材料を混ぜる。
- 蒲鉾を皿にきれいに並べ、オリーブ油をかける。
- ②をスプーンを使って、線を描くようにかける。
- チーズとねぎを少量かまぼこの上に散らし、横に添える。黒こしょうをふりかける。
つみれのガレット
<材料> 4人分
・はんぺん 1枚
・蒸板かまぼこ 1本
・鶏ひき肉 100g
・にら 1束
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ごま油 少々
・ワンタンの皮 1袋
・ぽん酢 適量
・白髪ねぎ 少々
・七味唐辛子 適量
・はんぺん 1枚
・蒸板かまぼこ 1本
・鶏ひき肉 100g
・にら 1束
・しょうが 1片
・にんにく 1片
・ごま油 少々
・ワンタンの皮 1袋
・ぽん酢 適量
・白髪ねぎ 少々
・七味唐辛子 適量
<作り方>
- 鶏ひき肉とはんぺんを合わせ、練る。
- 5mm角にしたかまぼこ、みじん切りのにらを加え、練る。
- ②におろしたしょうが、にんにく、ごま油少々を加え、練る。
- ワンタンの皮に3を包み、たっぷりの熱湯でゆであげる。
- ゆであがったものから氷水にとり、皿へ移す。
- 皿に盛ったら、白髪ねぎを飾り、七味唐辛子をかける。ぽん酢でさっぱりとどうぞ。
ささかまピザ
<材料> 4人分
・笹かまぼこ6枚
・たまねぎ小1/2個
・ピーマン1個
・しめじ1/2パック
・ベーコンまたはハム2枚位
・ピザ用ソース小さじ1位
・ピザ用チーズ適量
・笹かまぼこ6枚
・たまねぎ小1/2個
・ピーマン1個
・しめじ1/2パック
・ベーコンまたはハム2枚位
・ピザ用ソース小さじ1位
・ピザ用チーズ適量
<作り方>
- 野菜やベーコンを切る。(たまねぎはスライスする。ピーマンは千切り。ベーコンまたはハムは1cm角切りにする。)
- 笹かまぼこにピザ用ソースを塗り、たまねぎ、ピーマン、しめじ、ベーコン等、ある野菜をのせて、ピザ用チーズをパラパラとのせて、オーブンで焼く。
- チーズがとろっと溶けてきたらできあがり。
<調理 memo>
・エネルギー表示は一人分。
・エネルギーのデータは「五訂日本食品標準成分表」に準拠しました。
・1カップは200ml、大さじは15ml、小さじは5mlの計量用のもの。
・電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準にしています。
・エネルギー表示は一人分。
・エネルギーのデータは「五訂日本食品標準成分表」に準拠しました。
・1カップは200ml、大さじは15ml、小さじは5mlの計量用のもの。
・電子レンジの加熱時間は500Wのものを基準にしています。