かまぼこ 研究助成事業
第7回かまぼこ健康機能性研究発表会開催
「第7回(平成21年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、品評会展示会開催中の平成22年7月22日、東京・東京国際展示場ビックサイト東5・6ホールセミナー会場Bにて開催されました。
マスコミ関係者と大勢の来場者が出席し、下記2テーマについての研究成果が発表さ...
第6回かまぼこ健康機能性研究発表会開催
「第6回(平成20年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成21年7月10日、東京・虎ノ門パストラルにて開催されました。
5つの研究テーマのうち、下記2テーマについて、マスコミ関係者、業界関係者に対し研究成果が発表されました。
(テーマ)
「食...
第5回かまぼこ健康機能性研究発表会開催
「第5回(平成19年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成20年7月8日開催されました。
研究テーマのうち、下記2テーマについて研究成果が発表されました。
(テーマ)
「かまぼこの脳機能改善効果に関する研究~かまぼこは記憶の保持、脳機能障害に...
第4回かまぼこ健康機能性研究発表
「第4回(平成18年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成19年7月3日、東京・虎ノ門パストラルで開催されました。
研究テーマのうち、下記2テーマについて研究成果が発表されました。
(テーマ)
「かまぼこ咀嚼の脳機能に及ぼす影響~近赤...
第3回かまぼこ健康機能性研究発表
「第3回(平成17年度)かまぼこ健康機能性研究発表会」が、平成18年6月21日開催されました。
研究テーマのうち、下記3テーマについて研究成果が発表されました。
(テーマ)
「かまぼこの血糖値上昇植生作用に関する研究」
(研究者)
...
第2回かまぼこ健康機能性発表
(テーマ)
「かまぼこ製品摂食による大腸癌抑制効果」
(研究者)
福永健治(関西大学工学部生物工学科)助教授
福永氏はラットを使った実験結果から、かまぼこのペプチドなどが、癌初期病変を抑制していることを指摘。 かまぼこ製品を日常的に...
第1回かまぼこ健康機能性発表
全蒲流通・広報委員会では、かまぼこ製品の広報活動のメイン事業として平成15年度より「かまぼこ(水産煉製品)の効用に関する研究助成事業」をスタートさせました。
かまぼこ製品が健康に良い食品であり、機能性に優れていることを科学的に検証し、その情報を広く発...